Benutzer zu einer Gruppe hinzufügen oder entfernen

Gruppen sind ein wichtiger Bestandteil der Nutzerverwaltung im SWOP. Sie ermöglichen ein wirksames und zugleich benutzerfreundliches Berechtigungssystem. SWOP verfügt über voreingestellte Standardgruppen, die keine manuelle Zuweisung erfordern. Stattdessen werden Nutzer automatisch anhand ihres Status in die passenden Gruppen eingeordnet.

Manchmal ist es nötig, Nutzerkonten noch zu weiteren Gruppen hinzuzufügen, um bestimmte Berechtigungen zu ermöglichen.
So ordnest du ein Nutzerkonto einer Gruppe zu:

• Klicke auf "Administration", dann auf "Benutzerverwaltung"
  • Suche das gewünschte Nutzerkonto und lasse es dir anzeigen
  • Klicke auf "Gruppenangehörigkeit bearbeiten"
  • Suche jetzt nach der gewünschten Gruppe, z.B. "Lehrer", "Schüler", "Hausmeister", "Admin" u.v.m.
  • Klicke jetzt auf "zu Gruppe hinzufügen"
  • Dein gewünschter Benutzer befindet sich jetzt in der entsprechenden Gruppe und hat alle damit verbundenen Rechte

Möchtest du einen Nutzer aus einer Gruppe entfernen, funktioniert dies ganz ähnlich:

• Lasse dir wieder den gewünschten Benutzer anzeigen
  • Klicke auf "Gruppenangehörigkeit bearbeiten"

Dir werden jetzt alle Gruppen angezeigt, in denen sich der Benutzer befindet. Klicke bei der gewünschten Gruppe auf "aus Gruppe entfernen".
Der Benutzer befindet sich jetzt nicht mehr in dieser Gruppe und hat auch nicht mehr die mit der Gruppe verbundenen Berechtigungen.

Hier die beiden Vorgänge in einem kurzen Video: