ABES Benutzerimporte

1. ABES Lehrer importieren

Unter Administration / Lehrer erstellen findest du bei eingerichteter ABES-Schnittstelle den Import für Lehrer:

Damit werden alle Lehrer aus ABES importiert, die den StatusAktuell freiberuflich oder angestellt haben.
Der Import findet bei aktivierter ABES-Schnittstelle aber auch automatisch einmal täglich nachts statt und muss nicht manuell gestartet werden.

2. ABES Schüler importieren

Unter Administration / Klassen können die Schüler (und Eltern wenn Option Elternaccounts generell in SWOP aktiviert ist) je Klasse eingelesen werden:

Der Import findet bei aktivierter ABES-Schnittstelle aber auch automatisch einmal täglich nachts für alle mit ABES verknüpften Klassen statt und muss nicht manuell gestartet werden.

3. Einzelne Benutzer aus ABES importieren

Unter Administration / ABES Benutzerimport kannst du die Benutzer in ABES durchsuchen und ohne jede Beschränkung importieren, also auch z.B. Lehrer mit einem anderen Status oder Benutzer die weder Lehrer noch Schüler sind:

Manuell importierte Benutzer werden nicht automatisch einer Gruppe oder Klasse zugeordnet. Lehrer müssen entsprechend im Anschluss in der Gruppenverwaltung der Gruppe Lehrer zugeordnet werden, Schüler entsprechend in der Benutzerverwaltung in eine Klasse versetzt werden.

Achtung: Bitte Schüler nicht manuell der Gruppe Schüler zuordnen, sondern in der Benutzerverwaltung in der Ansicht des Benutzers ganz unten rechts zu einem Schüler machen:

Alle über die ABES-Schnittstelle eingelesenen Benutzer werden automatisch täglich nachts "geupdated", sprich die Stammdaten werden aktualisiert.

Versetzungen in andere Klassen und Löschen von Schülern erfolgt nicht automatisch. Abweichungen zwischen ABES und SWOP werden als Warnung im Menü angezeigt und können dort per Knopfdruck versetzt werden: