ABES-Besonderheiten beim Schuljahreswechsel und Einrichtung des neuen Schuljahres

Schuljahreswechsel:

1. Auch mit ABES-Schnittstelle benutze bitte den Schuljahreswechsel-Assistenten, genauso wie ohne Schnittstelle.

2. Trage die neuen Schuljahresdaten und die Klassenveränderungen der bestehenden Klassen ein, auch für mit ABES verknüpfte Klassen müssen eventuelle Umbenennungen manuell eingetragen werden.

3. Sonderfälle für Schüler-Abgänge und Versetzungen können aus ABES eingelesen werden:

Der Button ABES-Sonderfälle übernehmen, kopiert bei jedem Klick alle Sonderfälle aus ABES nach oben, bzw. setzt bereits übernommene Sonderfälle wieder auf die Angaben aus ABES zurück.

Nur oben eingetragene Sonderfälle werden beim SJW berücksichtigt.

Wenn du in ABES noch neue Änderungen eingetragen hast, so werden diese hier am Folgetag  ebenso als importierbare Sonderfälle angeboten.

Der Button kann beliebig oft verwendet werden, es werden keine Sonderfälle "doppel" kopiert, sondern vorhandene entsprechend wieder mit ABES abgeglichen.

4. Nach einem Testlauf folgen die Exporte und das Pausieren der automatischen ABES-Schnittstelle

5. Führe dann zu gegebener Zeit den Schuljahreswechsel aus

Einrichtung des neuen Schuljahres

zu Finden nach SJW unter Administration / Schuljahresanfang

1. Klassen per Knopfdruck aus ABES importieren

Ein Klick auf den Button "Klassen aus ABES importieren" öffnet dieses Popup:

Wenn Klassen mit "wird importiert" markiert sind werden diese automatisch erstellt.

Klassen die du nicht nach SWOP importieren willst, sollten vor Klick auf Klassen importieren durch eine entsprechende Regel in der ABES-Konfiguration ausgenommen werden.

Der Button "Klassen importieren" führt den Import durch, auch wenn die automatische ABES-Schnittstelle pausiert ist.

2. Lehrer aus ABES
Bei aktivierter Schnittstelle werden Lehrer automatisch einmal täglich nachts mit ABES synchronisiert.
Du kannst im Panel Lehrer den Import auch jederzeit manuell starten:

2. Schüler aus ABES
Bei aktivierter Schnittstelle werden Schüler automatisch einmal täglich nachts mit ABES synchronisiert.
Du kannst im Panel Klassen den Import auch jederzeit je Klasse manuell starten:

Der Button leitet dich weiter zum Klassen-Panel:

Neben jeder Klasse gibt es rechts den Button "Schüler <Klasse> aus ABES importieren". Dieser greift auch bei pausierter ABES-Schnittstelle direkt auf ABES zu um die Schüler einzulesen.

Neue Schüler können danach aktiviert und neue Passwortanschreiben erstellt werden unter Administration / Zugangsdaten:

3. ABES-Schnittstelle wieder aktivieren

Bei aktivierter ABES-Benutzerschnittstelle

werden Lehrer, Schüler und Eltern einmal täglich nachts mit ABES synchronisiert. Neue Schüler und Lehrer werden dabei automatisch erstellt, sowie bei allen Benutzern werden die Stammdaten abgeglichen und entsprechend in SWOP aktualisiert.

Du kannst die gleichen Funktionen wie im Assistenten zur Einrichtung des neuen Schuljahres auch in den entsprechenden Panels im Bereich Administration das ganze Jahr über finden und benutzen.

So können z.B. neue Schüler auch jederzeit direkt importiert werden, ohne bis zum nächsten Tag warten zu müssen.

Bei aktivierter ABES-Stundenplanschnittstelle erfolgen die Updates nach folgendem Rythmus:

1. der Stundenplan für jeweils das aktuelle Datum wird alle 30 Minuten abgeglichen. Änderungen in ABES sind damit im Schnitt nach 15 Minuten im SWOP sichtbar, spätesetens nach 30 Minuten.

2. der Stundenplan von Anfang der Woche bis 28 Tage in die Zukunft wird alle 3 Stunden abgeglichen.